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Recette de cuisine. Le gâteau de courge en sucrine par Léa Villarme, cheffe à Montlivault - France 3 Centre-Val de Loire - Franceinfo

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L'émission "Ensemble c'est mieux" part à la découverte des talents culinaires de la région Centre-Val de Loire en faisant découvrir régulièrement un portrait d'un chef cuisinier, qui nous livre le secret d'une recette gourmande à réaliser avec des produits du terroir. 
 

Rencontre avec Léa Villarmé, cheffe pâtissière à Montlivault

 

Dans mon parcours, on m’a souvent dit : La pâtisserie, c’est un métier de mec ! 


Aujourd’hui, Léa, 22 ans sourit en évoquant ces mises en garde salées, elle qui pétrit, garnit et glace au sein de l’équipe
du restaurant La Maison d’à Côté.
 

Bien sûr, cela m’a fait peur, mais j’ai vite réalisé qu’aujourd’hui, dans les cuisines des restaurants, il y a plein de filles.

La pâtisserie est une véritable passion chez Léa.

 

Recette : gâteau de courge en sucrine

Pour réaliser le gâteaux de courge :

Ingrédients : 

  • 100 g de farine de blé
  • 100 g de farine de châtaigne 
  • 100 g de sucre 
  • 11 g de levure chimique
  • 100 g de purée de courge
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 70 g de noix concassées
  • 50 g d'huile de colza 50g
  • 50 g d'huile de pépins de courge 

Préparation :

Préchauffer le four a 170°C

Peser tous les ingrédients séparément et tailler les noix en petits morceaux.

Mélanger les œufs et le sucre dans un robot ménager. Il faut avoir un mélange homogène.

Ajouter le miel, les huiles, et la purée. Mélanger.

Une fois cette étape réalisée, ajouter les farines et la levure. Obtener une pâte homogène.

Ajouter les noix, mélanger délicatement pour garder les morceaux de noix.

Mettre la pâte dans un moule ou cadre choisi, puis enfourner a 170°C pendant environ 10 minutes.

Une fois le gâteau sorti du four, penser à bien le filmer pour garder l'humidité, jusqu'au refroidissement complet.
 

Pâte pour le gâteau de courge
Pâte pour le gâteau de courge

Réaliser le crémeux de courge :

Ingrédients : 

  • 210 g de jus de courge 
  • 65 g de sucre 
  • 80 g d'oeufs 
  • 65 g de jaunes d'oeufs 
  • 5 g de gélatine + 10 g d'eau
  • 80 g de beurre 

Préparation :

Réhydrater la gélatine avec les 10g d'eau.

Porter le jus de courge à ébullition.

Mélanger dans un récipient les œufs, les jaunes d’œufs, et le sucre. Blanchisser le tout jusqu'à avoir un mélange homogène.

Une fois le jus de courge à ébullition, verser celui-ci sur les œufs et le sucre, puis mélanger.
 

Mélanger dans un récipient les œufs, les jaunes d’œufs, et le sucre
Mélanger dans un récipient les œufs, les jaunes d’œufs, et le sucre

Porter le tout à ébullition, jusqu'à la coagulation des œufs. 

Mixer.

Une fois la crème mixée et légèrement refroidie (environ 60°C) ajouter la gélatine, puis mélanger.

Ensuite ajouter le beurre. Mixer.

Réserver au frais pendant environ 3 ou 4 heures.

Sorter la crème du frigo et fouetter là pour avoir une crème lisse.
 

Positionner la crème grâce à une poche à douille
Positionner la crème grâce à une poche à douille

Bonne dégustation !




July 18, 2020 at 04:00PM
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