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Agde : au Marmiton, la cuisine familiale retrouve ses lettres de noblesse - Midi Libre

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Dans la zone artisanale des 7-Fonts, une très bonne adresse à (re)découvrir.

On appelle ça le paradoxe agathois. Où comment en trois petits kilomètres, on peut parfois passer d’un insipide et coûteux déjeuner dans un attrape-couillon du Cap-d’Agde, à un revigorant menu complet (à 16 € s’il vous plaît, avec entrée, plat, fromage, dessert et café !), au goût de revenez-y.

Les artisans ont fait la réputation des lieux

Ça fait déjà un petit bout de temps que nous souhaitions mettre la cuisine du Marmiton en avant. Oui, vous savez, ce restaurant situé dans la zone des 7-Fonts, là justement où l’on n’espérerait pas trouver une si bonne adresse, même si la Table de Stéphane, située à deux pas, a beaucoup fait pour attirer les gourmands dans ce quartier artisanal. Les artisans justement, ce sont eux qui ont fait la réputation des lieux. Il y a cinq ans et demi, lorsque Candice et Olivier Garcia ont repris l’affaire, c’était déjà le cas. Et aujourd’hui, les bosseurs des chantiers, "mais aussi des banquiers, des agents immobiliers et pas mal de retraités", sont toujours là, apprécie la patronne.

Au déjeuner, rapidité et efficacité

Ah, la patronne. Un rayon de soleil. Qui embrasse chaleureusement les clients une fois le seuil de la porte franchi. Enfin ça, c’était avant le Covid. "Les bisous me manquent", rigole-t-elle derrière son masque de protection. Candice et Olivier, Olivier et Candice. Inséparables. À la ville, au boulot. Le matin, entre deux coups de fils de réservation, elle assure la mise en place et la confection des desserts. Son mari, ancien représentant en abris de piscines et mordu de cuisine depuis tout petit, se cale derrière les fourneaux. Marie et Cédric complètent la petite équipe qui, à l’heure du déjeuner, envoie du lourd ! "À midi, il ne faut pas perdre de temps", explique Candice. "On doit servir rapidement, car les gens sont pressés. Les habitués, quand ils s’assoient, ils ont déjà leur entrée sur la table ! Et le client qui prend le plat du jour est servi en cinq minutes." 

Un menu complet (entrée, plat, fromage, dessert et café) à 16 € !

Rapide, efficace. Et très bon, surtout. "De la cuisine familiale", insiste Olivier, qui, après avoir beaucoup cuisiné avec sa grand-mère, est passé par une formation en hôtellerie avant de reprendre le restaurant. Cet excellent joueur de tennis (classement 15/2, tout de même...) mitonne daubes, bœufs bourguignons, colombos, tajines et macaronades dès les premiers frimas de l’automne. Tartare de thon et seiche sont aussi déclinés à l’envi. "Et n’oubliez pas de préciser que tout est fait maison", prévient Candice. Précision : du “vrai” fait maison. Avec chaque jour, le choix entre deux entrées, trois plats et six desserts ! Un marathon culinaire entamé dès les premières heures du matin. Et la recette d’un succès populaire qui ne se dément pas.
 




September 11, 2020 at 12:29AM
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