新型コロナウイルスの感染拡大でレストラン業界が大きな打撃を受けている。食べログフォロワー数日本一の川井潤さんが、 日頃お世話になっている不特定多数の料理人さん達へのラブレターを綴った。
拝啓 料理人 様
このラブレターはコロナが広がる緊急事態宣言後の4日目、最初の週末である4月11日、土曜日に書いています。
2月24日に「これから1、2週間が急速な拡大に進むか 、収束できるかの瀬戸際」と政府専門家会議が発信してから約2ヶ月経過。実際には感染者は増え続け収拾の目処はまだついていません。昨日も東京ではこれまでの最多感染確認者数197名というニュースが流れ、しかも初めて僕の直接の知り合いが亡くなられた訃報に一昨日触れることになりました。
もう他人事では本当になくなっています。
新型コロナイルスの影響で、誰もが見えない敵との戦いにモヤモヤと苦しんでいます。補償問題だ、対応が遅い、初めてのことだから無理もない、世界に比べて検査が少ない、検査は必要ない、医療崩壊を避ける事が重要だ、と言った事で正解がよく見えないまま意見を言い合って世間全般がギスギスし始めています。
料理業界関係者の方達は補償などの方針がハッキリしない中、営業形態を自主判断に委ねられさぞや悶々としている日々をおおくりのことと思います。
三密を避けながら営業を続けるお店、テイクアウトにチカラを入れるお店、など生き残りをかけて行動していらっしゃってご苦労が絶えませんね。
外食大好きで、たくさんの料理人さんと仲良くさせていただいている僕自身にとってもこの大変な状況は人ごとではありません。
インバウンド客で賑わっていた友人の経営する「忍者レストラン」も主たるお客様であった外国人が激減、対前年売り上げ97%減と目を覆いたくなる状況でついに緊急事態宣言が出た4月7日の営業をもって新宿店を閉業、赤坂店を休業という厳しい決断を強いられる事になってしまいました。
すごくお世話になっている方だし、落ち着いたら絶対にもう一度再開してほしい。そのためにはいくらでも協力は惜しみません。
その他にも店の経営が厳しい話は相当数聞こえてきています。
でも命さえあれば、何をしてでも生きていけます。僕らや僕等の先達も空襲で焼け野原にされても、戦争やバブル崩壊、大震災でひどい目にあってもこうして復興してきたではありませんか。
もちろん僕らが普通に食べに行ければレストランにとっては少しは金銭的サポートになるかもしれません。ただもしかしたら今自分自身が無症状で感染していて、広げてしまう張本人になる可能性もゼロではありません。そう考えるとおいそれとお店にうかがうわけにもいかなくなってしまいます。
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