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Cuisine de correspondant la crème brûlée de Jean-Michel Cazaletz du Barcarès - L'Indépendant

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RECETTE. Toute l’année, ils informent sur la vie de leur village. Aujourd’hui, ils livrent leur recette préférée.

Jean Michel Cazaletz est né à Narbonne. "Mon père gendarme est muté à Paris, j’y vis jusqu’à mes 6 ans. Puis, il est affecté à Saint-Paul-de-Fenouillet, où je passe mon enfance et une partie de mon adolescence. C’est la belle époque, le rugby, les copains, les sorties et la scolarité. Avec un père militaire, ce sont des déménagements, donc des crève-cœurs de quitter les copains et la vie locale. À 18 ans, je décide de voler de mes propres ailes. Je m’installe dans l’Aveyron à Séverac-le-Château. Je travaille dans l’industrie de l’ameublement". Un accident de la circulation, va modifier la vie de Jean-Michel : "En 1978, je suis hospitalisé durant deux ans. Je ne peux plus marcher et suis en fauteuil roulant. Je ne me laisse pas abattre et prends le cours de ma vie en main. Je repasse mon permis de conduire, suis des formations. Je postule à la mairie du Barcarès qui retient ma candidature et m’embauche. Avec mes parents, nous passions les vacances dans la station. Je décide de m’installer définitivement ici. Dans ce village toujours en mouvements j’y ai deux grands souvenirs : le concert de Johnny Hallyday auquel j’ai assisté avec mes parents et dont on reparle beaucoup aujourd’hui et du Lydia. Dans ma mémoire d’enfant, il était gigantesque. À partir de là, le Barcarès va se développer et évoluer vers sa configuration actuelle qui va au-delà du tourisme estival". Pour Jean Michel, c’est une deuxième vie qui commence : "Je débute à la Promaba (société de promotion d’animation du Barcarès) puis je passe à l’office du tourisme où je participe à l’animation. C’est une période de forte relation avec les vacanciers, un beau moment de ma vie. Puis, j’intègre la police municipale affecté à l’accueil et l’administratif. C’est très différent, mais intéressant aussi, on est proche des gens dans le cadre réglementaire. Mon père était correspondant du Midi Libre, puis de L’Indépendant, durant 35 ans. Quand il décide de passer la main, je suis proche de la retraite et je reprends le flambeau. La relation avec les gens, la quête de la découverte et le fait de la transmettre par le journal c’est ce qui m’a poussé à prendre le relais. Je connais beaucoup de monde". Jean-Michel propose la recette de la crème brûlée catalane concoctée par son amie Marie-Jo, du Lido.

Ingrédients pour 4 personnes. 25 cl de lait, 25 cl de crème liquide, 5 jaunes d’œufs, 100 g de sucre poudre, 1 CàC de vanille, 50g de cassonade.

Recette. Mélanger sucre et œufs, chauffer le lait et la crème jusqu’à frémissement. Laisser reposer 2 minutes, puis verser sur le mélange sucre et œufs en remuant, ajouter la vanille, répartir dans des moules adaptés. Enfourner 40 mn à 80°. Laisser refroidir, recouvrez de cassonade et brûler au fer ou au chalumeau.




August 02, 2020 at 01:47AM
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