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Née il y a 39 ans à Saint-Brieuc, la romancière Emily Blaine a déjà vendu plus de 500 000 exemplaires de ses comédies romantiques en sept ans. Publiée chez le spécialiste du genre, Harlequin, l’histoire d’amour de son dernier roman, « La Crêperie des petits miracles », se déroule à Saint-Malo (35).
Tout a commencé par un échange de mails, entre Emily et une amie. « Elle m’a envoyé un lien vers un concours Harlequin, en me disant qu’il fallait que je tente ma chance. Mais je n’avais pas envie d’être éditée, je ne pensais pas avoir le talent ni l’énergie nécessaire pour ça ». Comme dans tous les bons romans, le sort a décidé pour elle. « Quand Harlequin m’a appelé pour me dire que j’étais dans les gagnantes, je me suis dit qu’il fallait que je le dise à mon mari », raconte la jeune femme.
L’écriture, c’est son péché mignon, un passe-temps intime que, par pudeur, elle gardait pour elle. Sa première histoire, « Passion sous contrat » (Harlequin, 2013), est un succès, celui d’une rencontre entre un patron et son assistante… « On ne peut pas imaginer scénario plus classique », rit Emily Blaine en sirotant son Perrier menthe. Harlequin, l’éditeur de ces romances à l’eau de rose vendues dans les supermarchés, veut lancer des auteurs français plutôt que des romans traduits. Et sortir un peu de la case romans de gare, avec des parutions plus qualitatives, moins formatées.
Le jour à la SNCF, la nuit devant son écran
Ils aiment le premier texte d’Emily, lui en demandent d’autres, et publient dans la foulée « Dear You », un pavé qu’elle gardait dans un tiroir. « J’avais écrit ce livre pendant ma première grossesse, parce que je ne trouvais pas, dans le commerce, de livres que je voulais lire. Et la série « Fifty Shade » (ndlr : dont « 50 nuances de Grey ») a redonné de l’envie pour ce genre de romans », explique la jeune femme.
La littérature n’est pourtant pas une affaire de famille. Chez les parents d’Emily, on cultive le bon sens paysan : ils sont fils et fille d’agriculteurs. Son père a pris la relève dans la ferme avant de la revendre et de devenir chauffeur-livreur, sa mère travaille dans un abattoir. « Quand ils ont su que j’écrivais, ils étaient contents pour moi, mais ma mère m’a demandé tout de suite si j’allais quitter mon job. Pour eux, la SNCF, c’est la tranquillité », raconte cette maman de deux enfants (Maxime et Constance), qui a rencontré son mari sur meetic. « J’ai épousé le premier à qui j’ai parlé sur le site », confie-t-elle.
Elle suit depuis plusieurs années un parcours iconoclaste : la journée à la SNCF, au service des Ressources humaines ; la nuit devant son écran, après avoir couché ses deux enfants, pendant que son mari bricole ou joue aux jeux vidéos. Et le week-end, avec les lecteurs, dans les salons du livre à travers la France.
500 000 exemplaires
« La Crêperie des petits miracles » est déjà le douzième roman de la jeune Briochine. C’est l’histoire d’une rencontre entre Arnaud, entrepreneur à succès, et Adèle, une cheffe qui a quitté un poste prestigieux dans un palace parisien pour devenir serveuse dans une crêperie de Saint-Malo. Des personnages qui lui viennent de son quotidien. « Je suis une grande fan de " Top Chef ". J’adore manger et cuisiner, mes personnages mangent tout le temps. Regarder l’émission a été ma bouffée d’air dans le confinement. Ils sont très compétiteurs et créatifs et c’est comme ça que je vois Adèle. Lui, il fait partie de ces hommes que je croise le matin dans le train », raconte la jeune auteure, qui peut se réjouir d’avoir vendu plus de 500 000 exemplaires de ses livres.
Les lectrices (98 % de son lectorat !) s’y retrouvent. « Mes livres parlent de sentiments, d’amour, de sujets féminins, comme vie de famille et de couple, ça fait fantasmer ». Si elle ne s’interdit rien, puisque Harlequin lui laisse carte blanche, Emily sait que certains sujets restent compliqués : « C’est difficile de parler d’adultère. Pour mes lectrices, le héros est intrinsèquement parfait. Même dans ses imperfections ». De quoi faire rêver sur les plages de Saint-Lunaire (35), Dinard (35), Saint-Malo. De toute la Bretagne et au-delà.
« La Crêperie des petits miracles », Éditions Harlequin.Repères- 30 novembre 1981 : Naissance à Saint-Brieuc.- 2001 : arrivée à Paris pour faire des études commerciales.- 2013 : premier livre, « Passion sous contrat ».- 2014 : elle est révélée par la série « Dear You ».June 28, 2020 at 11:06AM
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Emily Blaine : crêpes, cuisine et histoires d’amour - Le Télégramme
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