Rappelez-vous : il y a déjà un an, Jérôme Pouly (sociétaire de la Comédie-Française), est venu dans le département (à Anthé et à Cassseneuil) afin de présenter "La Cuisine des auteurs", un spectacle produit par la toute jeune société Avec Cœur et Panache. Une invitation gourmande à découvrir les liens entre les grands auteurs de la littérature et le patrimoine gastronomique. Dans sa caravane-théâtre, Jérôme Pouly incarne Ripaille, un personnage rabelaisien amoureux des mots et de la "bonne bouffe". Tout au long du spectacle, il joue avec le public, tout en lui cuisinant en direct un plat. L’acteur est de retour avec sa caravane à l’occasion du festival "Les Tréteaux de la bastide", sur le parvis du musée de Gajac. Et c’est l’occasion, quelques heures avant la première représentation, de faire un point avec lui sur l’année qui vient de s’écouler.
Que s’est-il passé depuis un an pour votre spectacle ?
La première constatation est celle de tout le monde. Les élections municipales et la crise sanitaire. Nous avons perdu de nombreuses dates. depuis la fin du confinement, nous n’avons pu nous produire que 5 fois. C’est pourquoi je suis très heureux d’être ici. Que toutes les équipes de la ville soient arrivées à maintenir ce festival, c’est un véritable bonheur pour nous et pour tous les artistes. Bien sûr, il va me manquer une chose, mes commis. Depuis la création de ce spectacle, je faisais monter 2 personnes du public dans la caravane afin de m’aider. C’est maintenant impossible. Mais comme tout spectacle, il s’adapte aux circonstances.
En parlant du spectacle, comment a-t-il évolué ?
Ce qui m’a surtout surpris au début de cette aventure, c’est le fait de voir le public. Quand on est sur scène, on ne le voit pas, on le ressent. Ici, c’est différent et déstabilisant au départ. Du coup, je peux m’adapter en fonction des réactions des personnes en face de moi. J’ai suffisamment de textes en mémoire, des textes que j’ai travaillés, certains que j’ai supprimés des premières représentations. Mais ils peuvent ressortir à l’occasion. Ce qui déclenche quelques sueurs froides à la régie, mais on se connaît bien et on retombe vite sur nos pieds. C’est le public qui fait évoluer le spectacle.
Et pour la cuisine, des progrès ?
N’oubliez pas, je suis comédien, pas cuisinier. J’aime faire la cuisine, certes, mais ce n’est pas mon métier. Ce que m’ont apporté ses représentations et le contact avec le public, c’est une certaine assurance pour préparer les plats. En plus, nous avons un nouveau partenaire qui nous a fourni une plancha, c’est aussi une évolution du spectacle.
September 12, 2020 at 10:14AM
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