La crise sanitaire "cristallise le début d'une révolution" dans la restauration, assure Franck Pinay-Rabaroust, rédacteur en chef du site gastronomique indépendant Atabula qui vient de publier un livre blanc, fruit d'une réflexion menée pendant le confinement.
"Ce livre blanc a pour vocation de poser les problématiques du restaurant d'aujourd'hui et de demain. Je pense qu'il y a un monde d'avant et un monde d'après parce que les valeurs sont en train de changer", estime Franck Pinay-Rabaroust.
Une réflexion sur les mutations en cours
Ce document de 315 pages contient une cinquantaine d'interviews avec des chefs connus et spécialistes du secteur qui réfléchissent sur les mutations en cours. Il donne également des recommandations concrètes, par exemple, sur l'utilisation de la musique ou des parfums selon le type de restaurant.
"On sent que la clientèle aujourd'hui est moins demandeuse d'une haute gastronomie très ampoulée. L'avenir c'est la cuisine sincère, plutôt bistronomique, une cuisine dans la gourmandise, mais dans la vérité", souligne M. Pinay-Rabaroust. "Avant c'était une cuisine un peu spectacle qui racontait autre chose, alors que là on a envie de revenir aux basiques, à la cuisine très responsable", poursuit-il.
Diversifier l'offre et toucher une clientèle locale
Après avoir ralenti le rythme pendant le confinement, les chefs vont tenter de faire "moins, (...)
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July 16, 2020 at 09:43PM
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"L'avenir c'est la cuisine sincère" : le site Atabula publie un livre blanc sur le restaurant post-Covid - Yahoo Actualités
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