
L’olivier sur la petite place, située rue des Rémouleurs, dans la cité à l’architecture italianisante. Le lieu était une évidence.
C’est à Clisson (Loire-Atlantique), la belle Italienne du Vignoble nantais, que David Gaudou et Marta Belli vont ouvrir leur premier restaurant.
La table est d’ailleurs un trait d’union entre deux cultures et deux gastronomies : celles de la France et de l’Italie. Un lien qui a naturellement donné le nom au bistrot : Olio e Burro, comme l’expliquent Marta et David :
Les deux éléments servent de départ à une cuisson. Et c’est l’image que le pays a de l’autre en matière de cuisine. Par leurs propriétés intéressantes pour la montée en température et en tant que vecteur de goût, ce sont aussi deux ingrédients qui se complètent »
Le couple trentenaire, franco-italien, cultive une passion commune pour la cuisine et les bonnes choses. David Gaudou, 32 ans, a été travailleur dans l’animation socioculturelle, avant de passer un CAP cuisinier et pâtissier en candidat libre.
Même parcours pour Marta, originaire de Toscane. Arrivée en France en 2009 dans le cadre d’études en traduction, l’Italienne, victime d’une intolérance au gluten, change son mode d’alimentation et remet les mains dans les fourneaux de la cuisine.
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Un art de vivre qui se transmet de génération en génération en Italie. Elle mijote sa reconversion en prenant des cours de cuisine. Puis passe un CAP cuisine et pâtisserie.
Rencontré dans un centre de vacances, le couple a multiplié les expériences dans des restaurants avant de se lancer dans l’aventure de la création.
Un séjour dans la région nantaise finit par convaincre le duo, formé à la gestion d’entreprise.
Avec Olio e Burro, les deux cuisiniers proposent une « cuisine simple, de saison, et 100 % maison ».
« Ce que l’on veut, c’est la mise en valeur des produits », ajoute David.
Des produits travaillés avec « recherche et curiosité, sans trop de prise de tête ».
Circuits courts et produits bio
Leur bistrot est un mélange de cuisine italienne et française, à leur image. Le couple privilégie les circuits courts et les produits bio.
Les produits italiens (charcuterie, fromage, pâtes…) proviennent eux d’artisans et de réseaux AOP, « la moitié en direct », précise Marta qui a sélectionné la matière première, « en provenance majoritairement de la région toscane ».
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Les vins sont de Loire et de Toscane. Ils ont été choisis lors de salons ou en direct chez les vignerons. Le restaurant sert une carte réduite, composée de deux entrées, trois plats et deux desserts.
Aussi salon de thé et épicerie
Goût d’Italie oblige, « un plat de pâtes sera aussi proposé tout le temps », précise Marta. Et « les menus changeront toutes les deux semaines », ajoute David.
Sans en faire une carte de visite, le bistrot fait aussi dans la cuisine sans gluten. Les gérants s’approvisionnent d’ailleurs auprès de l’entreprise de Vallet Nature et Compagnie.
Et propose une formule salon de thé et pâtisserie, mélange aussi de tradition et de revisite : paris-brest, tarte citron meringuée, tiramisu…
A noter enfin que le restaurant ouvre une activité épicerie. Il sera possible d’acheter les produits et vins italiens « mis en avant dans l’assiette ».
Des ingrédients à déguster à domicile, cuisinés bien sûr avec un peu d’huile… et de beurre.
Olio e Burro, 24, rue des Rémouleurs. Ouvert du mercredi au samedi le midi et soir et le dimanche uniquement le midi (salon de thé en après-midi). L’épicerie est ouverte les jours d’ouverture de 9 h à 11 h et de 16 h à 18 h. Formules : entrée, plat, dessert entre 25 et 29 €. Formule midi à 18 €. Page Facebook et Instagram. Renseignements au 02 40 54 23 85.
July 29, 2020 at 10:34PM
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