【本日の在宅向上グッズ】
ヘルシオ ホットクック KN-HW16E
実売価格5万4000円前後
シャープ
https://jp.sharp/hotcook/products/knhw16e/
自宅最高!在宅中にしたいことを片っ端から試していく在宅向上委員会の盛田諒ですこんにちは。委員会の第一回活動報告はシャープの「ヘルシオ ホットクック」。言わずと知れたほったらかし調理家電の定番製品ですが、こいつで料理の概念を破壊してみました。
ホットクックはざっくり「食材を入れてスイッチを押すだけでめしが作れる」という炊飯器みたいな調理家電ですが、これを突き詰めると本当にとことん手を抜いてでたらめに旨い料理が作れます。
●極限まで雑にいける
真骨頂はなんといっても無水カレー。カット野菜、トマト缶、肉、カレールー(1箱ぶん)を用意したら、袋を開けて鍋にぶちこみボタンを押すだけ。この雑さで旨いカレーが完成します。
トマト入れすぎたせいでトマトシチューみたいな味になりましたがこれはこれで美味でした。3歳児も気に入って即完食。しかしこの工程を料理と言っていいものか。料理の法則が乱れます。
ただホットクックは初めに一気に温度を上げて保温するような加熱方法をとるため夕方完成に予約しても昼間からカレーの匂いがただよい、在宅勤務に支障をきたすという問題はありました。内鍋・内ぶたへの匂い移りを避けるためにもルーやカレー粉はラストに入れたほうがいいですね。
みそ汁も雑に作れます。冷蔵庫に残っている野菜を適当に切ったら水とみそを入れてボタンを押すだけ。皮はむかず、だしもとらず、旨い。このみそ汁毎日作るよって言われたら結婚ですね。カレーと同じくみそは最後に入れたほうがいいかもしれないですが、先入れでも十分美味です。
ホットクック愛用者の勝間和代さんにならい「野菜、同量の水、全量の5%のみそ」というルールを守れば目をつぶっても作れます。勝間さんもブログに書いてましたが、もはやインスタントみそ汁です。やってることは雑なのに仕上がりは完璧という素晴らしさ。早く人生もそうなってくれ。
同じく勝間さん提唱の「塩分は全量の0.6%」ルールにしたがえば肉野菜炒めも楽勝です。カット野菜と肉を用意したら、袋を開けて鍋にぶちこみ、油と0.6%の塩を振ってボタン押すだけ。必要なのは重さをはかるスケールと「600gの0.6%は?」と計算させる音声アシスタントくらいです。
手動の「炒め」4分で完成。食材から水分が出てくるので蒸し焼き風になりますが野菜の歯ごたえは残っていて美味です。当日の食卓はほぼ全品がホットクックとなりました。
●使い倒さないと真価が発揮できない
あらためてホットクック最大の特長は料理が旨いこと。炊飯器調理と変わらないレベルの味だったら炊飯器でええやんって話になるので、旨いことはほったらかしの必要条件なのです。
なぜホットクックが旨いかというと、一つは食材の水分を活かす無水調理ができるから。ふたの密閉性が高く、内ぶたについてるポコポコで食材の水分をポタポタ循環させることで出汁なしでも旨みが出ます。なので野菜に塩振って火入れるだけで旨い。ストウブのような鋳物調理鍋と同じですね。
そしてホットクックには食材をかき混ぜる「まぜ技ユニット」という棒があるので、じっくりコトコト系の料理、とろみがついたシチューもうまく仕上げられます。ポタージュもとろとろです。
ただしこのホットクック難点もあって、かなり人を選びます。
勝間さんも書いてましたが公式のレシピブックにしたがって料理をするだけだと正直アタリハズレがあります(無水カレーと角煮は最高ですが)。
しかしこいつを調理器具とみなし「1時間蒸し」「4分間炒め」「10分間煮る+混ぜない」などの手動メニューを使うようになると前述のように料理の概念が破壊されます。ググれば先達が試行錯誤した記録が出てくるので、情報を参考にアレンジするだけでうまくいってくれます。
そして一般的なほったらかし調理家電が1万円台から売られる中、ホットクックは実売3〜5万円で最高級です。正直ほったらかし調理やるだけなら実売2万円弱で売ってるアイリスオーヤマの電気圧力鍋で全然いいんですが、ホットクックは他にない唯一無二の調理手法を楽しめます。
要するに、マニアックな趣味のアイテムです。
シャープはそもそもヘルシオがそうなんですが低酸素調理とか過熱水蒸気調理みたいにマニアックな調理手法を使える民生機を普通に出してくるんで混乱するんですよね。目のつけどころがシャープってそういうことですかね。それだけに原理を理解した人が猛烈な勢いで試行錯誤をしていくので、ファンコミュニティの熱さがきわだって面白いです。共同研究か何か?
●ちょっとマニアックだが面白い
というわけでホットクックはちょっとマニアックな使い方が要求されますが、雑な自炊の質を高めてくれる満足度の高い在宅向上アイテムといえます。基本さえおさえれば、食材が手に入りづらくなったときも家にあるものを適当にぶちこむだけで旨いものができるという懐の広さが魅力的です。うちでは重曹なしで黒豆煮たり、ぬかなしでタケノコのあくぬきしたり、色々と試していますので今後も報告を続けたいと思います。以上、盛田が自宅からお伝えしました。
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April 09, 2020 at 07:00AM
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