食べることが大好きな料理研究家として、私は、素晴らしい匂いを漂わせる、こんがりとよく焼けた、豪華なレシピを開発することに力を入れてしまいがちです。
焦がしたり煮詰めたりなど、酵素が残らないほど茶色くなるまで火を入れるプロセスによって、おいしさが生まれます。ですが、実は味を良くする調理法はそれだけではありません。
ときには、もっと優しく穏やかな方法で調理するのも良いものです。魚を料理するときは特にそうではないでしょうか。
魚を煮る
タラやオヒョウ(カレイ科の魚)など、身がしまった白身魚の切り身を、調味しただし汁で煮ると、しっかり火が通り、ボソボソにならずに風味豊かに仕上げることができます(少し長く火にかけすぎても大丈夫です)。
しかも、鍋1つで作れて、アレンジしやすいのです。魚を入れる10分ほど前にベビーポテトを入れておき、火が通りやすい野菜を魚と同じタイミングで入れるだけ。
炭水化物も野菜も摂れ、あっさりしているけれどお腹が満足する、ビストロ風の魅力的な一皿ができあがります。
煮汁の作り方
煮汁については、さまざまな作り方がありますが、風味が強すぎてしまうこともあります。
どれがいいかわからない場合は、以下の具材を必ず入れましょう。
- 香味野菜(ニンニク、玉ねぎ、エシャロットなど)
- 塩味のある調味料(少なくとも塩小さじ1/2か、しょうゆ、あるいはフィッシュソース大さじ1)
- 適量のハーブ
- 砂糖やハチミツなどの甘味料少量
ワインを加えるのも良いですね。煮汁自体は、少し味が濃いはずですが、でんぷん質のジャガイモや、淡泊で身がほぐれやすい魚との相性は抜群です。
小さめのダッチオーブンに、白身魚220~230g とベビーポテト140~150g に対して、煮汁1と1/2カップを入れると、ちょうど具材が煮汁に浸かるくらいの分量になります。
しかも、汁が多すぎてスープのようになってしまうこともありません。
白身魚のトマト煮の作り方・レシピ
焦げめはつけないので、別の形で少し「うま味」がほしくなるでしょう。
以下のレシピでは、味噌と少量のトマトペーストを使うことで、とても満足のいく味になりました(煮汁を変えたり、加える材料を変えたりして、ぜひあなただけの味を作ってください。調理時間は同じです)。
この分量だと、1人分ならかなり多め、2人分なら手ごろな量ができます。
材料(2人分)
- オリーブオイル:適量(ダッチオーブンの底にひくのに十分な量)
- ニンニク(大):3かけ、つぶして粗く刻んだもの
- メイヤーレモンの皮:1個分(小さめの普通のレモンでも可)
- 塩:小さじ1/2
- トマトペースト:小さじ1
- 白ワイン:1/2カップ
- 水:1カップ
- 赤みそ:大さじ1
- ハチミツ:小さじ2
- 生のタイムの枝:4本
- ベビーポテト:140~150g(5個くらい)、半分に切る
- タラ、コダラ、オヒョウなど、身がしまった白身魚:220~230g、厚さ4cmほどに切る
- スナップエンドウ:40~50g
作り方
- ダッチオーブンに、オリーブオイル、ニンニク、レモンの皮、塩を入れてから、中火にかけます。
- そのまま5分ほどおくと、ニンニクとレモンの皮がきつね色に変わり始めます(火から目を離さないようにしましょう。コンロによっては、すぐ焦げてしまうかもしれません)。
- かき混ぜながらさらに1分炒め、トマトペーストを加えたら、ペーストが茶色くなり、汁気が飛ぶまで加熱します。
- ワインを入れ、木のスプーンを使って、なべ底に残っているものをこそげながらデグレーズし、2分間煮詰めます。
- 水、味噌、タイム、ハチミツ、ベビーポテトを加え、強火にして沸騰させます。
- 煮立ったら弱火にし、ベビーポテトに火を通します(ナイフで刺せるけれど、まだしっかりと硬さがある状態になるまで)。
- 魚とスナップエンドウを入れ、蓋をして4~5分煮ます。
- 魚に火が通り、スナップエンドウが鮮やかな緑色になればできあがり。
- できたてを浅めのボウルに盛りつけ、レモンの皮かネギ、またはその両方を飾ります。
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Image: Claire Lower
Claire Lower - Lifehacker US[原文]
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March 28, 2020 at 06:00PM
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