Sebelum mulai masak, pastikan dapur sudah terisi dengan peralatan dasar masak. Mulai dari wajan sampai pisau. Yuk, intip daftarnya!
1. Kompor
Kompor adalah alat masak utama yang wajib ada. Tak hanya memasak, kompor bisa dipakai untuk sekadar menghangat makanan atau merebus air. Jenis paling populernya adalah kompor gas dan kompor listrik. Kompor gas lebih banyak dipilih karena bahan bakarnya lebih murah. Meski begitu, kompor listrik juga disukai karena desainnya lebih minimalis dan penyebaran panasnya lebih merata walau harganya relatif mahal.
2. Panci
![]() |
Ada banyak jenis panci yang dijual. Namun bagi pemula, punya 3 jenis panci sudah cukup. Panci besar, misalnya, punya fungsi membuat sup dalam jumlah banyak. Sementara panci sayur sering dipakai untuk membuat sayur atau merebus pasta. Biasanya dibuat dari stainless steel. Yang terakhir adalah panci bergagang. Nama lainnya panci susu dengan kapasitas sekitar 1.5 liter. Panci ini bisa dipakai untuk masak mie instan, bubur atau saus.
Baca Juga: Tak Perlu Beli Banyak Panci, Ini 3 Jenis Panci yang Wajib Dimiliki
3. Wajan
Wajan dipakai untuk banyak keperluan masak, mulai dari menumis, menggoreng hingga memanggang. Untuk pilihan terbaik, pilih wajan berbahan stainless steel dengan lapisan anti lengket yang tidak mudah mengelupas. Ada juga pilihan wajan besi yang lebih kokoh dan bisa menghantarkan panas lebih cepat.
4. Sodet atau spatula
![]() |
Memasak rasanya tak mungkin tanpa pakai sodet atau spatula. Fungsinya adalah untuk membolak-balikkan makanan di atas wajan. Untuk sodet, bisa pilih yang kayu karena tidak akan merusak lapisan wajan. Sementara spatula ada yang dari silikon sehingga lebih awet dan tahan panas.
5. Pisau
Di pasaran, pisau juga tersedia dalam beragam bentuk dan ukuran. Pastikan punya minimal 2 pisau yaitu ukuran besar dan kecil. Pilih yang permukaannya ditempa, bukan dicetak. Sambungan bilah dan gagangnya juga harus kuat agar tak membahayakan keselamatan saat dipakai.
6. Blender
![]() |
Menghaluskan bahan makanan jadi lebih mudah dengan blender. Karenanya alat ini juga wajib dimiliki di dapur. Pilih blender berkualitas bagus dengan mata pisau tajam dan ukuran wadah besar. Biasanya blender dijual bersama grinder. Fungsinya hampir sama namun blender biasanya dipakai untuk mencampur dan menghaluskan bumbu basah dan berair. Sementara grinder untuk menghaluskan bahan-bahan kering. Misalnya rempah kering atau kacang-kacangan.
7. Rice cooker
Alat yang satu ini sangat memudahkan untuk masak nasi. Tapi kini rice cooker juga punya fungsi lain seperti menghangatkan lauk, mengukus, membuat bubur, sup dan cake. Rice cooker sering kali disamakan dengan magic com namun ada bedanya. Rice cooker memakai panci dalam tanpa lapisan anti lengket. Sedangkan magic com diberi lapisan bahan anti lengket.
Baca Juga: Mau Beli Rice Cooker Baru? Coba Cek Dulu 5 Hal Penting Ini (adr/odi)
Baca Lagi dong https://food.detik.com/info-kuliner/d-4082539/7-peralatan-masak-dasar-ini-perlu-tersedia-di-dapurBagikan Berita Ini
0 Response to "7 Peralatan Masak Dasar Ini Perlu Tersedia di Dapur"
Post a Comment