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Venez assister aux ateliers de cuisine médiévale de Chartres 1254, à Lucé - Echo Républicain

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Il y a souvent du mouvement, le samedi, dans les cuisines de la « Citadelle ». Le vaste local de l’APFHV n’est pas uniquement le théâtre des préparatifs de Chartres 1254, la grande fête médiévale de la capitale beauceronne. Afin d’œuvrer pour la mise en valeur du patrimoine médiéval, c’est toute l’année que l’association propose des animations en lien avec le Moyen Âge, à l’instar de son atelier de cuisine médiévale organisé un samedi par mois pour les adhérents.

« La cuisine médiévale utilisait énormément d’épices »

David Kammer (intervenant)

Aux commandes, David Kammer et Isabelle Esteves Alves, passionnés de cuisine et du Moyen Âge. « C’est moins un cours qu’un atelier », explique David, modestement. « Nous ne sommes pas experts mais nous aimons partager nos connaissances et notre engouement pour la cuisine médiévale avec les autres adhérents, de façon conviviale et décontractée ». Masques sur le nez, ingrédients pesés et assiettes en grès, la magie commence dès lors à opérer.

Champignons, fromage, barde ...

Au menu de cette quatrième session, œufs farcis au camembert et aux bardes de lard, accompagnés d’un « pastes » aux champignons, une tourte forestière relevée par des épices. « C’est ce qui est le plus surprenant avec la cuisine médiévale : contrairement à la cuisine française contemporaine, on utilisait énormément d’épices au Moyen Âge, telles que la cannelle, le gingembre, les clous de girofle et la cardamome », indique David.
Il présente aux participants un assaisonnement médiéval incontournable, la « poudre fine », mélange d’épices et de sucre utilisé dans de nombreuses recettes de l’époque, salées ou sucrées.


Derrière cet atelier de deux heures se cachent de nombreuses heures de recherche et une bonne dose de curiosité. « La viande était presque uniquement présente dans les assiettes des seigneurs, tout comme les champignons, que l’on trouvait dans les forêts seigneuriales », explique Isabelle. « Le peuple, quant à lui, se nourrissait beaucoup de tubercules et de légumes anciens, comme le panais et le salsifis, ainsi que de pain et de toutes sortes de courges. »

Chartres 1254 anime votre été sur le thème du Moyen Âge à Lucé

Les participants sont ravis de cet atelier et prennent leur rôle de commis très au sérieux. « On découvre des associations auxquelles on n’aurait pas forcément pensé », souligne Katia, qui se remémore l’une des recettes précédentes à base de fenouil et de châtaignes.

Histoire et fourneaux

Les deux intervenants puisent leur inspiration dans des livres comme celui de Jeanne Bourin, Cuisine médiévale pour tables d’aujourd’hui, une réadaptation des recettes médiévales aux cuisines contemporaines. Toutefois, comme l’explique David Kammer, « tous ces livres ont pour source un ouvrage de référence en matière de cuisine médiévale, le Ménagier de Paris, qui date du XIVe siècle ». L’atelier est donc l’occasion pour les participants d’en apprendre plus sur les mets et arts de la table au Moyen Âge… tout en se régalant.

Pratique. La Citadelle. 52, rue du Maréchal-Leclerc, à Lucé. Du lundi au samedi, de 9 heures à 17?h?30. Cuisine médiévale un samedi par mois pour les adhérents, participation de 8 € maximum pour le repas. Renseignements au 02.34.40.11.90, par mail à contact@apfhv.fr ou sur www.apfhv.fr. Pour rejoindre l’association : demandez un dossier d’inscription à contact@apfhv.fr, remplissez-le et joignez-y une photo d’identité, la copie de votre carte d’identité et le règlement de votre cotisation pour l’année (30 € pour les adultes?; 15 € pour les mineurs, étudiants, chômeurs, personnes handicapées sur présentation d’un justificatif).

Lyna Beroual

lyna.beroual@centrefrance.com




August 25, 2020 at 12:28PM
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