Le Hors-Série N° 59 de Voiles et Voiliers consacré aux cuisines à la mer et aux souvenirs gourmands de skippers du Vendée Globe est en kiosque. « Et vous, c’était quoi le plat de vos rêves quand tout allait mal dans les 40e rugissants ? ». Une quarantaine de skippers a joué le jeu. Le chef étoilé lorientais Jean-Paul Abadie et d’autres amphitryons de la planète Voile y sont allés de leurs recettes, astuces et tours de main pour embellir ce festin en 82 pages. Paré à cuisiner ? À table !
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La cuisine à la mer méritait bien un Hors-Série Voiles et Voiliers. C’est fait !
En 82 pages, ce Hors-Série N° 59 désormais en kiosque évoque ce nerf de la guerre de toute croisière ou course réussie en cinq chapitres : le coin cuisine et les ustensiles du bord – L’avitaillement, astuces de rangement ou de conservation – La cuisine à quai – Les repas au mouillage – Le grand large, enfin, ou tout devient festin.
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Jean-Marie Liot pour les photos et Nicolas Fichot, épaulé par les journalistes de Voiles et Voiliers ou de Ouest-France pour les textes, ont patiemment recueilli les secrets, petites astuces, anecdotes et autres souvenirs de marins adorateurs de la chose gourmande à la mer.
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Chef doublement étoilé et père de la haute gastronomie lorientaise à bord de son Amphitryon dont il vient de céder la barre, Jean-Paul Abadie a accepté de servir de mentor à cette littérature culinaire tout en jalonnant ces 82 pages de quelques-unes de ses recettes emblématiques.
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Dans ce festin de mots, une quarantaine de skippers ayant ou s’apprêtant à tourner autour du globe en mode course ont accepté de venir glisser leurs souvenirs personnels des pires ou plus belles heures de navigation, quand une saveur ou une odeur sont venues leur rappeler les choses belles de la terre, celles de la table d’amis ou d’une agape en famille.
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Choses vues, entendues, ressenties ou humées à bord de ces Imoca pris dans la furie des mers : cent et uns petits riens qui n’avaient pas encore été regroupés dans un livre mais qui pourtant aident à comprendre mieux ces skippers du Vendée Globe qui partent en héros, rien que parce qu’ils partent.
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Quelques secrets déjà ? L’un ne supporte le gluten qu’en mer, l’autre ne jure que par les paupiettes de veau de sa mère. Celui-ci n’aime que le chocolat « très très noir » et celui-là cache des Kinder dans les poches de sa combinaison. Un jour, dans les 40e, l’un explosa par terre des pieds de cochon tous prêts… qui restèrent bons et l’autre perdit l’unique petite cuillère du bord. Sans oublier celui qui fit tomber à la mer la seule casserole du bord. Adieux plats chauds !
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Parés à cuisiner ? À table !
August 05, 2020 at 11:53PM
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Vendée Globe / Hors-Série Cuisine : les skippers passent à table ! - Voiles et Voiliers
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Cuisine
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