
Une « cuisine traditionnelle mais pas pareille », tel est le qualificatif qu’ont choisi Geoffrey Jamelin et sa compagne Stéphanie, les nouveaux responsables du restaurant du lac de Montcuq, dans le Lot, rouvert au début du mois de juillet et qui emploie trois personnes, pour présenter leur cuisine.
Après 18 ans dans la restauration, elle autour de Perpignan (Le Canet, Le Barcarès), au sein de grands restaurants, lui en Ardèche, dans les gorges du Tarn, mais aussi en Bretagne ou dans les Alpes, ils ont décidé d’investir à Montcuq, en ce lieu sublime, qui domine le lac, avec vue sur la Tour.
Produits locaux
Ils souhaitent mettre en valeur en premier les produits locaux, au sein de leur restaurant qu’ils ont réaménagé en moins de trois semaines, avec des notes humoristiques, comme le « baromètre lotois » ou « le tire-bouchon du patron ».
Ils proposent une sélection de fromages de Montcuq et de Lauzerte, avec des ardoises complètes, des cafés du monde (Mexique, Kenya…), sélectionnés par leurs soins et servis avec les gâteaux de la biscuiterie Gazaud de Barguelonne-en-Quercy, de la charcuterie d’Auvergne, du carpaccio de bœuf préparé par le boucher montcuquois Laurent Gary, avec des copeaux de vache du « Clair de la Brune » de Lauzerte, du foie gras du Quercy, servi avec compotée d’oignons et magret, des glaces artisanales dont le nom fait voyager d’« Histoires de glaces »…
Tradition et originalité
Tous les plats, mêlant tradition et originalité, comme les brochettes de poulet exotique ou les tatakis de thon, sont faits maison, hormis quelques desserts.
Le menu du midi est à 13,50 €. Le menu du soir est à 18 ou à 26 €. Geoffrey et Stéphanie souhaitent que les familles se sentent bien dans leur restaurant, où ils conçoivent une cuisine de qualité. Pour chaque menu enfant, un cadeau est offert, au sein de la boîte à trésors.
Une large gamme de cocktails faits maison est à la carte. La carte de vins est variée, avec du local, comme le Château de Mercuès qui a été primé, mais aussi de l’Auxerrois ou des Côtes de Gascogne.
Parking du lac remboursé
Grâce au soutien de la municipalité, pour chaque menu du midi, la place de parking (7 €) est remboursée. Les nouveaux restaurateurs sont satisfaits de l’investissement de la mairie de Montcuq-en-Quercy-Blanc, à leurs côtés.
Le bilan des premières semaines est positif, avec autant de locaux que de touristes. Les commentaires, sur leur livre d’or, mettent en avant l’originalité des plats, la belle présentation, l’accueil souriant de toute l’équipe.
D’une capacité d’une soixantaine de couverts, les réservations au 07 63 44 34 06 (ouvert tous les jours, 7/7, dès 11h) sont recommandées. En journée, au sein de la cabane près du lac, ils vendent notamment des yaourts artisanaux « au clair de la brune » de Lauzerte ou des croque-monsieur faits maison.
Le restaurant « l’Oustal du lac » est ouvert jusqu’à fin septembre.
Après plusieurs nouveaux aménagements, ne manquant pas d’idées, en 2021, ils souhaiteraient ouvrir le restaurant, suivant la demande et le climat, d’avril à octobre.
À l’Oustal du Lac, Geoffrey Jamelin et Stéphanie privilégient la qualité et le local, dans une atmosphère décontractée.
DIDIER QUET
July 31, 2020 at 04:02PM
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Lot. Au restaurant du Lac de Montcuq, une « cuisine traditionnelle mais pas pareille » - actu.fr
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