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コストコの最強商品「ロティサリーチキン」1羽分で作れる「7つの料理」レシピ大公開(GetNavi web) - Yahoo!ニュース

コストコのあらゆる商品の中でも特にコスパに優れているロティサリーチキン(699円)。丸鶏をローストしたものですが、もちろんこのままでもかなり美味しく食べられます。でも、ただ鶏の肉をムシャムシャ食べるだけでは芸がない! ……と言い張って、今回は7品目の料理に転じてみました。つまり、1日1回、ロティサリーチキンに絡んだ料理を作るとすれば、一週間ずっとチキンを楽しめるという寸法です。それではいってみましょう! コストコ「ロティサリーチキン」1羽分で作れる「7つの料理」の詳細を写真で紹介

料理の前に、チキン分解は“外側に開く”!

まず、ロティサリーチキンをさばいていきます。包丁が苦手な方は手でも簡単にさばけますので、やってみてください。ただし、この分解の作業は鶏の油でかなりベトベトしますので、濡れ布巾などを手元に置いておくと良さそうです。さばく際のコツは、原則的にどの部位も外側に開いていくということ。もも肉、手羽、胸肉……外側に開いていけば部位がどんどんはずれていきますよ。

骨を取り分けて、まずは万能チキンスープを仕込む

ロティサリーチキンをばらしたところで、まずは骨と身に分けます。鶏肉のプリッとした感触がいかにも美味しそうで食べたくなってしまいますが、グッとこらえて先立って骨の処理に専念しましょう。骨は、あらゆる料理に流用できるスープの元になりますが、スープを炊くのに1時間ほど時間がかかります。まずは骨から綺麗に身を取り、骨を洗ってスープに転じることから始めましょう。

<万能チキンスープ・用意するもの> ・チキンの骨……適量 ・長ネギ……青い部分1本分 ・生姜……1カケ ・にんにく……1カケ ・水……1~1.2リットル <万能チキンスープレシピ> 1)チキンの骨を水で軽く洗う 2)生姜、にんにくをすり下ろす 3)鍋にチキンの骨、すりおろした生姜とにんにく、ネギの青い部分を入れ強火にかける。沸騰寸前のところで弱火にし、綺麗にアクをとる(白濁化させたい場合は、鍋に蓋をし中火~強火にすると良い) 4)1時間ほどで完成

【ロティサリーチキンで料理その(1)】スパイスチキンカレー

スープの仕込みを終えたら、いよいよ料理を作っていきます。まずはスパイスから作るカレーです。先ほどの万能チキンスープを流用することで、ダシたっぷりのコク深いカレーが完成します。もちろん、ロティサリーチキンの身もたっぷり使いますので、チキン特有の食感も十分楽しめます。 「スパイスチキンカレー(2皿分)」 <用意するもの> ・ロティサリーチキン……適量 ・ターメリック……小さじ1 ・クミン……大さじ1 ・コリアンダーパウダー……大さじ1 ・レッドチリパウダー……小さじ1 ・山椒……小さじ1 ・玉ねぎ……1個 ・トマト……1個 ・万能チキンスープ……150cc ・生姜……1かけ ・にんにく……1かけ ・パクチー……1束 ・塩……適量 ・胡椒……適量 <レシピ> (1)玉ねぎ、パクチーの根の部分、生姜をみじん切りにする (2)フライパンに油を熱し、玉ねぎを飴色になるまで炒める (3)飴色になった玉ねぎに、パクチーの根の部分、生姜、にんにくを加える (4)香りが立ったら、ホールトマトと万能チキンスープを加え、5分ほど中火で煮詰める (5)全体が馴染んだところでいったん火を止める。ターメリック、クミン、コリアンダーパウダー、レッドチリパウダー、山椒を加える。弱火にし、かき混ぜながら煮詰める (6)チキンの身を加え、塩胡椒で味を調整する。最後にパクチーの葉の部分を乗せて完成

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July 18, 2020 at 08:12AM
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