![Penyimpanan di dapur untuk mengakomodasi kebutuhan penghuni menyimpan bahan dan barang.](https://asset-a.grid.id/crop/0x0:0x0/700x0/photo/2019/03/17/4240121587.jpg)
idealhome.co.uk
Penyimpanan di dapur untuk mengakomodasi kebutuhan penghuni menyimpan bahan dan barang.
Setidaknya inilah 6 hal pokok yang menjadi fokus pada perancangan desain dapur.
Pertama, layout yang ergonomis. Penempatan elemen-elemen dapur harus sesuai dengan alur aktivitas memasak yang biasa dijalankan oleh pemiliknya.
Kedua, pemanfaatan ruang. Selain menentukan posisi dan bentuk yang pas yang dapat memenuhi kemudahan akses penggunanya, poin ini juga bicara mengenai pemanfaatan nilai-nilai positif ruang.
Misalnya mengoptimalkan sinar matahari di salah satu sisi sebagai salah satu sumber pencahayaan yang diperlukan di dapur agar terang dan tidak lembap.
Ketiga, penyediaan storage. Ragam desain storage dibuat menurut karakter material dan jenisnya, serta jenis makanan atau bahan makanan, serta barang yang disimpan.
Tempat penyimpanan ini selain memerhatikan kecukupan ruang, juga harus memerhatikan estetika.
Oleh karenanya desain bentuk, pilihan warna, dan jenis bukaan-bukaannya harus diperhatikan.
![Layout ruang yang tepat akan menjamin kenyamanan di dapur.](https://asset-a.grid.id/crop/0x0:0x0/700x0/photo/2019/04/02/1855667950.jpg)
Foreverbeautifulhome.com
Layout ruang yang tepat akan menjamin kenyamanan di dapur.
Keempat, pilihan material. Salah memilih material akibatnya bisa fatal.
Karena, selain dapur tak dapat menjalankan fungsinya dengan baik, juga akan merusak keindahan visualnya.
Kelima, faktor keamanan. Air dan api harus dikelola dengan baik di dapur.
Sistem pemipaan yang terencana akan menghindarkan terjadinya sumbatan yang dapat mengakibatkan genangan dan banjir pada ruang.
Sedangkan api (kompor) dan elemen pelengkapnya (gas), dikelola dengan penempatan yang tepat dan tidak rawan bahaya.
![Sirkulasi gerak bagi pengguna dapur harus diperhatikan untuk kenyamanan beraktivitas.](https://asset-a.grid.id/crop/0x0:0x0/700x0/photo/2019/03/06/2894849863.jpg)
Miki Duisterhof
Sirkulasi gerak bagi pengguna dapur harus diperhatikan untuk kenyamanan beraktivitas.
Keenam, instalasi listrik. Lampu dan beberapa koneksi listrik diperlukan di dapur mengingat saat ini peralatan elektronik semakin berkembang.
Perencanaan instalasi yang cermat akan menghindarkan terjadinya korselet dan bahaya lain yang disebabkan oleh listrik.
Mengingat begitu kompleksnya sebuah desain dapur diciptakan maka harus cermat merencanakannya sedari awal.
Tak ada salahnya mempercayakan pembuatan dapur pada ahlinya (kontraktior dapur) atau konsultan desain untuk menghasilkan dapur yang aman, awet, dan nyaman digunakan bagi seluruh anggota keluarga. (ideaonline)
Baca Lagi dong http://batam.tribunnews.com/2019/04/18/pemilihan-layout-hingga-storage-perhatikan-6-hal-penting-ini-saat-merancang-dapur-idealBagikan Berita Ini
0 Response to "Pemilihan Layout Hingga Storage, Perhatikan 6 Hal Penting Ini Saat Merancang Dapur Ideal - Tribun Batam"
Post a Comment