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東海大陸上部の憩いの場「キッチン・オリーブ」でボリューム満点丼をいただく 大事なことは「米を切らさない」(4years.) - Yahoo!ニュース

東海大学湘南キャンパスは、小田急線東海大学駅前から徒歩15分ほどの場所にある。キャンパスまでは「東海大学近道商店街」を通るのが早い。急坂の最後にあるのはなんとエスカレーターだ。今回紹介するキッチン・オリーブは、そのエレベーターを登った目の前にある。キャンパスからは徒歩1分。落ち着いた雰囲気の店内は、授業期間中は昼時になると満員になるという。今回は特別に定休日に取材させてもらった。

昼夜はほぼ満席、一番人気は照り焼き丼

もともとここには「ボルボ」という喫茶店が40年ほどあった。その後とんかつ屋が3カ月ほど入っていて、キッチン・オリーブが2019年の5月からここに店を構えている。キッチン・オリーブの前身は「ちょくちょく」という店で、近道商店街の坂の下に3年ほどあった。ちょくちょくは居酒屋メインの店だったが、移転してランチにも力を入れるようになった。

ランチタイムは11時から15時、夜は18時から22時の営業。授業のある期間中は、昼も夜もほぼ満席になるという。メニューは丼ものとカレー、パスタなど。一番人気の「照り焼きチキン丼」は690円(すべて税込み)と、学生のお財布にも優しい価格。ごろっと大きい鶏の唐揚げに、特製の甘辛たれを絡めたボリュームたっぷりの一品だ。鶏肉はジューシーで、食べると肉汁があふれ出す。たれとご飯の相性も抜群で、ちょっと多いかな? と思えたご飯もいつの間にかぺろりと食べてしまう、そんな一品だ。

オーナーの近藤真さんは「ボリューム重視でメニューは考えてます」という。夜だけで米が80~90合出る時もあるといい、「いちばん大変なのは米を切らさないこと」と笑う。学生からのリクエストがあったら意見を取り入れたりと、少しずつメニューも変えつつあるが「だんだん固まってきましたね」と語る。

心がけているのはなるべく手づくりにこだわること。照り焼きのソースも、2~3時間かけて作っているという。「市販のを使おうと思えば使えるんですが、やっぱり味が違うなと思うことも多くて、そこには手間をかけてますね」。スタッフは近藤さんを含めて3人、そこにアルバイトが2人ほどでお店をまわしている。

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February 19, 2020 at 03:50PM
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